栗原心平は料理家で実業家!男子ごはんの出演裏話とケンタロウ?や家族経歴

スポンサーリンク

こんにちは(こんばんは)!

管理人の hiroro@ です。

今回ご紹介するのは

栗原 心平(くりはら しんぺい)さん。

実業家として

会社の経営に携わる一方

料理家として

様々なレシピを提案し

テレビや雑誌などを中心に活躍しています。


  提供:栗原心平さんInstagramより引用

テレビでは

テレビ東京系列の

「男子ごはん」という

TOKIOの国分太一さんと

ほのぼのとした

おしゃべりを展開しながら

料理を完成させ試食するという

料理のバラエティ番組にレギュラー出演。

栗原 心平さんの

料理家・実業家の一面や家族経歴

「男子ごはん」の出演裏話や

ケンタロウって?なんなのか

探っていきたいと思います。

スポンサーリンク




栗原心平さんは料理家で実業家!

栗原 心平さん
メディアではテレビ東京系列の
「男子ごはん」で腕をふるっていますが
おしゃべりの工夫も
創作料理のアイテムとなっていますね。

料理家といえば料理研究家で
色々な分野で特化して
料理研究家と名乗っている人もいますが
一般的に
料理について研究し
料理教室、料理本、メディア、SNSなど通じて
料理を指導したりレシピを提案して
人々に伝達していくのが主な仕事です。

料理研究家は
あくまで研究家なので
独自に料理を研究している人を指すため
必須の資格というのは存在しません。

しかし
料理に関する専門的な知識と
優れた技術やスキルなどは
必要になると思います。

段取りが出来ないと
うまく作れないですよね。

ありふれた食材で
誰もが持っている道具で
普段
全く料理をしない人でも手軽にできるという
簡単レシピくらいの物が
個人的には好きです。

栗原 心平さんの
和洋中にとらわれることなく、
独創的なレシピで
新たな料理を作り出す技に憧れます。

公式Instagram「shimpei_kurihara」には、
考案されたレシピが公開されています。


  提供:栗原心平さんInstagramより引用

栗原 心平さんが
料理を仕事にしようとした
きっかけは23歳の頃
母親の仕事関連の編集者さんから
「月刊誌で連載をしてみない?」と
声をかけてもらって料理家として始まります。

公式YouTube『ごちそうさまチャンネル』では
30分以内に作れる「おつまみレシピ」を公開!

※音が出ますので音量に注意して下さい


 提供:「ごちそうさまチャンネル」より引用

栗原 心平さんが実業家というのは
「株式会社 ゆとりの空間」
代表取締役になっています。

1995年2月22日に
栗原 心平さんのご両親により設立され
レストランや料理教室、
調理道具など雑貨の製造販売や
イベント等の企画、食育活動など
アルバイト含めて従業員数200名で
食に関する事業を展開して
年商約30億円を目指せる規模だそうです。


  提供:栗原 心平さんInstagramより引用

2019年9月
エンターテイメント関連の
全般を事業領域とする
株式会社モブキャストホールディングスの
子会社になり更なる成長を目指しています。

栗原 心平さん
27歳のときに会社を継いで
問題があれば
現地に行ってはショップを管理するも
人間関係が難しいと痛感しているそうです。

スポンサーリンク




栗原心平さんの男子ごはんの出演裏話とケンタロウ?

栗原 心平さんと国分太一さんの
『男子ごはん(だんしごはん)』は、
テレビ東京系列で
毎週日曜日の11:25~11:55に放送されている
料理初めての男性向けに
ほのぼのとしたおしゃべりを交えて
レシピを提案している料理のバラエティ番組です。

この番組は
2008年4月20日から放送されていて
開始から2012年7月29日までは、
『太一×ケンタロウ 男子ごはん』という題で
ケンタロウさんが「作る天才」
国分 太一さんが「食べる天才」として
おしゃべりをしながら料理を作り試食する
「ケンタロウさん」の冠番組で
一般的な旬の食材を利用し
親しみやすい料理で人気料理番組となりました。


 提供:太一×ケンタロウ 男子ごはんより引用

 ケンタロウ(小林 健太郎)さんとは
 1972年10月3日生まれの
 料理研究家・イラストレーターで
 母親は
 有名な料理研究家の小林カツ代さんです。

ところが
2012年2月4日
ケンタロウさんがオートバイを運転中に、
単独事故を起こし重傷を負ってしまい
番組は月替わりで
ゲストを招きながら進めていましたが
6月28日、
ケンタロウさんの療養が
長期化する見通しとなり
降板するとの連絡が入ったため
7月29日で一旦終了となります。

8月5日から
『男子ごはん』と番組名を替えて
ケンタロウさんに替わって
栗原 心平さんが登場します。

しかし
テレビ東京側は
「ケンタロウさんが復帰した時には
 再度ケンタロウさんに出演をお願いしたい」と
ケンタロウさんに
出演復帰を期待していたので
栗原 心平さんは代役起用の出演者として
現在に至ります。

栗原 心平さんには
このような裏話があっての
出演だったのです。

国分 太一さんは
「今後ともケンタロウさんと栗原 心平さんの
 3人で頑張っていいきたい。」と言ってますが
車椅子のケンタロウさんの復帰は
まだまだ時間はかかると推測されます。

はてさて
今後どうなるのかは
テレビ東京側しかりですが
ケンタロウさんと栗原 心平さんの
2人同時出演は制作的にどうなのか
国分 太一さんの
情熱にゆだねられる部分は
大きく関係するかもしれません。

スポンサーリンク




栗原心平さんの家族経歴

栗原 心平(くりはら しんぺい)

 生年月日:1978年11月20日

 出身:静岡県下田市で
    育ったのは横浜市

 職業:料理研究家・事業家

 横浜市立鶴見小学校卒

 父親は自由と個性を尊重する
 和光学園に
 小学校から入れたかったようです。

 和光中学校卒・和光高等学校卒、

2001年、和光大学卒業。


  提供:ゆとりの空間より引用

大学卒業後
両親の経営する「ゆとりの空間」に入社。

2003年に
「ゆとりの空間」で働いていた
「みゆき」さんと結婚。

2012年生まれの1人息子さんがいて、
名前は「康平(こうへい)」君。

2018年2月
株式会社 ゆとりの空間の
代表取締役社長に就任。

江崎グリコ『プレミアム熟カレー』の
テレビCMに出演したり
『おいしい酒肴は白飯にも合う。』などの
著書もたくさんあり
地方に行ってイベントしたりとお忙し。

2020年7月7日~9月1日
TBS系列の火曜ドラマ
「私の家政夫ナギサさん」の
料理監修を担当し最終話に出演もしました。

幼い頃から得意だった
料理の腕を活かし活動しています。

栗原 心平さんの父親
1933年8月16日生まれで
静岡県出身の
栗原 玲児(くりはら れいじ)さん。

慶應義塾大学卒。


 提供:長崎特集・レストラン本陣より引用


バラエティーや
インタビュー番組の司会者として活躍した
タレント、キャスター、司会者で
歌手、俳優の坂本 スミ子さんと
結婚するも
同性愛者であると噂されながら
1966年に離婚。

1973年に
菊間はるみ(きくま はるみ:26歳)さんと結婚。

 14歳年上ですから
 菊間家からは
 結婚は反対されたようです。

結婚後、芸能界を退き
料理上手だった
妻の「はるみ」さんを
料理研究家へと導き
1994年11月(平成6年)
はるみさんと共に
「株式会社 ゆとりの空間」を設立し
取締役になります。

2019年8月3日
病気で亡くなられています。

オートバイ好き、
ツーリング好きで有名でした。

栗原 心平さんの母親
1947年3月5日生まれで
静岡県下田市出身の
調理研究家で超有名な
栗原 はるみ(くりはら はるみ)さん。

成城大学短期大学部卒。


  提供:ゆとりの空間より引用

栗原心平さんと共同の
株式会社 ゆとりの空間の
代表取締役で
結婚した当時から
料理研究家であったわけではありません。

結婚して10年近くは
料理好きな専業主婦として生活を送っていて
当時、横浜の日吉に住んでいた
栗原 心平さんが幼稚園の頃、
夫の玲児さんが
自宅によくスタッフを連れてきていて
もてなし料理が評判になり
料理番組の
裏方の仕事が舞い込むきっかけとなります。

夫の玲児さんが
「社会に出てみなさい」と後押しし
料理を評価してくれる
玲児さんの大きな存在があったため
料理家「栗原 はるみ」が誕生し
支持されてきたわけです。

書籍も多数あり
2005年2月
『Harumi’s Japanese Cooking』
(日本語版
『栗原はるみのジャパニーズクッキング』)が
世界の優れた料理本を対象として
「料理本のアカデミー賞」と呼ばれる
第10回グルマン世界料理本賞で
2004年度グランプリと
アジア料理部門のグランプリを受賞し
日本人がグランプリに輝いたのは初めて。

栗原 心平さんの3歳上のお姉さん
1975年6月27日生まれで
静岡県下田市出身の
栗原 友(くりはら とも)さん


  提供:栗原 友さんTwitterより引用

和光高等学校卒業後
大好きなファッションの勉強をしようと
服飾専門学校へ進みますが1年で休学し
その後10年近く
ファッション誌の編集者やライター、
アパレル会社のPRを経て
語学留学でロンドンへと旅立ち
海外の食文化にすっかり魅せられ
日本の食文化に興味が増します。

2005年30歳の時より
遅咲きの料理研究家への道を歩み始め
料理の仕事に挑戦するようになっていきました。

2009年2月
「株式会社クリトモ」を設立し
飲食の「料理部門」と
鮮魚卸の「水産部門」の2本立てにし
コンサルティングやメニュー開発など
食にまつわる
様々なことをクリエイトする会社として活躍。

しかし
業界では
「栗原 はるみの娘なら
 できるでしょ?」といっても
実は
魚もさばけないド素人で
もともと魚料理は苦手。

「栗原はるみの娘」をレッテル脱ぐため
あえて、魚料理を選択し
2012年37歳から約4年間、
築地の「斎藤水産」に勤務し
魚と向き合い一生懸命勉強しました。

その間
2014年1月5日
魚のさばき方を一から教えてくれた
魚屋の上司「賀茂 晃輔」さんと入籍。

同年12月に長女を出産。

2020年10月24日
築地場外市場に
鮮魚店「クリトモ商店」をオープン。

料理教室を中心に活動しながら
「魚道」なる
魚料理の知識を広め
魚を用いた食育に力を入れています。

栗原家は
料理一家で益々の活躍が楽しみです。

まとめ

栗原 心平さんの
多忙な日々のなかでも
料理家として
料理する事、食べる事を大切にしている事
実業家として
人を大切にしている事
「男子ごはん」の
代役であった出演裏話や家族経歴を
書いてきました。

ケンタロウさんの
一刻も早い復帰も願っております。

栗原 心平さんと
国分 太一さんの番組「男子ごはん」での
おしゃべりで気張らず作って楽しく食べて
ベイサイドのテラスで
ビールを片手に試食する
ほのぼのとした時間の流れが羨ましいです。

厳しい父親の
栗原 玲児さんや
母親である
栗原 はるみさんの影響は
全てにおいて大きい存在ですね。

栗原 心平さん曰く
母が
「これだけおいしいものを
 作れるのはなぜだろう」と
興味深々だったようです。

料理家・経営者として
両立して毎日忙しいでしょうけど
時間が短くて美味しくつくれるよう
レシピをたくさん考案していただいて
皆さんに受け入れられるよう
ご活躍を期待しています。

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする